Skip to main content
Jedem eingeladenen Teammitglied wird eine Rolle zugewiesen, die genau festlegt, was es in Ihrem Konto sehen und tun kann. Rollen befinden sich unter User Management > Roles in der linken Seitenleiste (/users/user-roles), und dieselbe Rollenliste speist das Dropdown Choose Role im Invite-Users-Drawer.
Die Einträge Roles und Activity unter User Management erscheinen in der Seitenleiste nur für Konten mit dem entsprechenden Plan und den entsprechenden Berechtigungen — siehe Benutzerdefinierte Rollen sind plan-abhängig weiter unten, wie sich das äußert, wenn sie ausgeblendet sind.

Standard-Systemrollen

Jedes Konto startet mit fünf integrierten Rollen plus Full Access — insgesamt sechs in der Rollenauswahl:
Geöffnetes Choose-Role-Dropdown mit Viewer, Billing Manager, Analyst, Manager, Admin und Full Access als auswählbaren

Das Dropdown Choose Role im Invite-Users-Drawer mit allen sechs zuweisbaren Rollen

Die Auswahl einer Rolle im Einladungs-Drawer zeigt eine Live-Vorschau der Berechtigungen (Can / Cannot) für diese Rolle. Hier sehen Sie, was jede Rolle gewährt:
Invite-Users-Drawer mit ausgewählter Rolle Manager im Choose-Role-Dropdown, das Panel Manager Role Permissions zeigt

Live-Berechtigungsvorschau für die Rolle Manager im Einladungs-Drawer

Full Access zeigt keine Can/Cannot-Vorschau — wird diese Rolle im Einladungs-Drawer ausgewählt, bleibt das Berechtigungspanel leer. Es handelt sich um eine separate, uneingeschränkte Rolle, die sich vom Konto-Owner unterscheidet (dem Konto, mit dem Sie sich registriert haben und das weder eingeladen noch einer Rolle zugewiesen wird).

Berechtigungen einer Rolle einsehen

Klicken Sie in der Users-Tabelle auf das Augensymbol neben der Rolle eines Teammitglieds, um den schreibgeschützten Drawer View User Role zu öffnen. Bei einer Standard-Systemrolle ist jede Berechtigung nach Kategorie gruppiert — QR Code, Tags, Analytics, Event Tracking, Integrations und weitere — wobei jede einzelne Berechtigung als aktiviertes oder deaktiviertes Kontrollkästchen angezeigt wird, zusammen mit einem Banner, das bestätigt, dass die Rolle nicht bearbeitet werden kann:
View-User-Role-Drawer für die Rolle Manager mit deaktiviertem Feld User Role Name und einem Bereich Permissions

Schreibgeschützte Ansicht der integrierten Rolle Manager mit vollständiger, nach Kategorie gegliederter Berechtigungsübersicht

Benutzerdefinierte Rollen sind plan-abhängig

Über die fünf Standardrollen hinaus kann ein Konto vollständig benutzerdefinierte Rollen anlegen, mit einer eigenen Kontrollkästchen-pro-Berechtigung-Auswahl, gruppiert nach denselben oben gezeigten Kategorien. Dies wird über den Tab Roles (/users/user-roles) verwaltet, der jede Rolle auflistet — Standard- und benutzerdefinierte — mit einer Schaltfläche Create Role für Konten mit entsprechendem Zugriff.
Das Erstellen und Verwalten benutzerdefinierter Rollen erfordert ein dediziertes Kontingent auf Ihrem Plan. Bei einem Test-Konto mit Pro-Plan ist der Tab Roles in der Seitenleiste vollständig ausgeblendet, und die direkte Navigation zu /users/user-roles lädt eine leere Seite — die Komponente rendert bewusst nichts, statt eine defekte Tabelle oder einen 403-Fehler anzuzeigen:
Breadcrumb User Management > Roles mit vollständig leerem Inhaltsbereich darunter, weil dem Konto das zum Einsehen

Der Roles-Tab bei einem Konto ohne Kontingent für benutzerdefinierte Rollen: eine gültig geladene Seite mit leerem Inhaltsbereich, ohne Create-Role-Schaltfläche und ohne Rollentabelle

Wenn Ihr Plan benutzerdefinierte Rollen einschließt, öffnet die Schaltfläche Create Role ein Modal mit einem Namensfeld und denselben nach Kategorie gruppierten Berechtigungs-Kontrollkästchen wie in der schreibgeschützten Ansicht oben — nur bearbeitbar statt deaktiviert. Wenden Sie sich an den Support, wenn Sie glauben, dass Ihr Plan dies einschließen sollte, der Roles-Tab bei Ihnen aber nicht erscheint.
  • Shared users — Teammitglieder einladen, Rollen zuweisen und die Users-Tabelle verwalten.
  • Upgrading your plan — benutzerdefinierte Rollen sind plan-abhängig; ein Upgrade schaltet das Kontingent frei, das den Roles-Tab sichtbar macht.